Sunday, May 4, 2008

Strawberry cake for Rishab's second birthday


I modified the recipe below only slightly for Rishab's second birthday, which turned out really superb. I used just frozen (German-) strawberries instead of peaches and raspberries for the cake and a box of fresh strawberries for the decoration. It was a snowman cake (See the marshmello snowman below). I used butter instead of margerine. I don't mind using Rama or similar types of margerines, but NO hydrogenated fats (trans fatty acids) for me.
Sorry! It's in German right now:

Blechkuchen Pfirsich Melba
(Source: Marions Kochbuch)

Zutaten:

250 g Margarine
200g Zucker (Sugar)
1 Pkt. Vanillezucker (vanilla sugar)
1 TL Zitronenschale (grated lemon peel, I use readymade ones)
Salz (Salt)
250 g Mehl (raising flour)
75 g Speisestärke (cornflour)
1/2 Pkt Backpulver (Baking powder)
75 g Mandeln, gerieben (grated almonds)
4 Eier (eggs)
3 Dose Pfirsiche (peaches)
350 g Himbeeren (raspberries)
500 g Schmand (a type of German heavy cream or sour cream)
4 Pkt Vanillezucker (Vanilla sugar)
600 g Sahne (heavy cream)
2 Pkt Sahnesteif (whip-it)
1 Vanilleschote (A vanilla bean)

25 Portionen - 356 Kcal pro Portion
**** - 30 min Zub. - 60 min Ges.


Für den Blechkuchen Pfirsich Melba

  1. Margarine mit Zucker, 1 Pkt. Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale einer unbehandelten Zitrone und Salz schaumig schlagen.
  2. Mehl mit Speisestärke, Backpulver und gemahlenen Mandeln mischen und im Wechsel mit den Eiern unter die Margarine rühren.
  3. Backblech fetten und Rührteig auf das Blech streichen.
  4. Pfirsiche in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Pfirsiche in Spalten schneiden.
  5. 1/3 der Pfirsiche mit genügend Abstand auf dem Blech verteilen.
  6. 150 g der Himbeeren zwischen den Pfirsichen verteilen. Ofen auf 175° vorheizen und Blechkuchen auf der mittleren Schiene ca. 35 Min. backen.
  7. Blechkucnen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  8. Schmand mit 4 Pkt. Vanillezucker glatt verrühren. Sahne mit Sahnesteif schlagen und das Mark einer ausgekratzten Vanilleschote unterheben. Sahne unter die Schmandcreme heben.

Wenn man weiß, daß der Kuchen an einem Tag aufgegessen wird, kann man die Schmandcreme auf den Kuchen streichen und die restlichen Pfirsichspalten darauf verteilen. 100 g Himbeeren zur Dekoration verwenden. Restliche Himbeeren pürieren (evtl. noch zuckern) und über den Blechkuchen Pfirsich Melba träufeln. Wenn man den Kuchen über mehrere Tage essen möchte, ist es besser, den Kuchen aufzuschneiden und die Zutaten in kleinen Schüsseln extra zu servieren. Dann kann jeder seinen Kuchen selber dekorieren und der Kuchen hält sich so besser, da er nicht so durchweicht. Die Schüsseln können abgedeckt im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahrt werden.

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